Centre de ressources des expatriés

Partir en Thaïlande - Explication sur les visas

Si vous prévoyez de déménager en Thaïlande, l’obtention d’un visa peut sembler compliquée, que ce soit pour y travailler ou pour y passer votre retraite. Parmi les nombreuses informations disponibles en ligne, certaines d’entre elles sont contradictoires. Notre équipe a élaboré un guide au sujet des visas nécessaires pour déménager en Thaïlande, tout en vous expliquant la manière pour vous en procurer un.

Déménager en Thaïlande

Dotée d’un climat tropical et de paysages magnifiques, la Thaïlande est, sans conteste, le « Pays du sourire ». C’est un pays qui a une histoire très intéressante et le seul pays d’Extrême-Orient qui n’ait jamais été colonisé par les Européens. Les grands leaders du passé ont encouragé le sentiment national du peuple thaï.

De plus, la culture bouddhiste thaï est empreinte d’une grande générosité et expansivité, associées à une société très hiérarchisée et fortement ancrée spirituellement dans le passé.

C’est peut-être ce qui rend ce pays si prisé des touristes, qui sont nombreux à y retourner sans cesse après leur première visite, d’où son attrait croissant pour les expatriés du monde entier.

En fait, être expatrié en Thaïlande n’a rien de nouveau : pensez au film « Le roi et moi » et vous voilà transporté au Siam dans les années 1860, quand Anna Leonowens était la gouvernante des enfants du roi Mongkut. La communauté d’expatriés s’est légèrement développée depuis et la Thaïlande est devenue une destination de relocalisation de plus en plus populaire.

Obtenir un visa 

Pour vous installer en Thaïlande, vous aurez besoin d’un visa, exigé par la loi sur l’immigration thaï.

La plupart des gens qui émigrent en Thaïlande partent avec un visa de touriste (valable 60 jours) ou de non-immigrant initialement valable 90 jours, qui devra ensuite être prolongé par les services d’immigration thaï.

En général, une prolongation de courte durée (jusqu’à 30 jours) est accordée pour les visas de touriste et les visas de non-immigrant, mais si vous devez rester plus longtemps, avec un visa de non-immigrant, il est possible de faire une demande de prolongation de séjour d’un an, pour les motifs suivants :

  • Affaires
  • Études
  • Mariage 
  • Retraite

Le visa touristique et le visa non immigrant peuvent être délivrés par l’ambassade ou le consulat thaïlandais en dehors de la Thaïlande, tandis que les prolongations sont accordées dans le pays même par les services d’immigration thaïlandaise.

Les types de visa pouvant être délivrés par les ambassades ou consulats thaïlandais sont :

TOURISTIQUE (TR)

Ce type de visa ne peut pas être utilisé à des fins d’emploi ou pour une activité commerciale. Il permet un séjour d’une durée initiale de 60 jours maximum, qui peut être prolongé de 30 jours supplémentaires.

AFFAIRES (B)

Si vous êtes employé ou parrainé par une société thaïlandaise, vous pouvez obtenir un visa affaires, qui vous permet de séjourner jusqu’à 90 jours pour une entrée unique ou un an pour des entrées multiples.

ÉDUCATION (ED)

Si vous partez en Thaïlande pour y poursuivre vos études, ce visa vous permettra d’y séjourner jusqu’à 90 jours pour une entrée unique ou un an pour des entrées multiples.

RETRAITE OU MARIAGE (O)

Pour les personnes de plus de 50 ans souhaitant passer leur retraite en Thaïlande ou celles épousant un Thaïlandais, ce visa permet, lui aussi, d’y séjourner jusqu’à 90 jours pour une entrée unique ou un an pour des entrées multiples.

Quel que soit le visa dont vous avez besoin, c’est une bonne idée de vérifier les dernières informations et obligations auprès de l’ambassade thaïlandaise avant de faire votre demande.

Déménager en Thaïlande - Situation étudiée sous tous les angles

La Thaïlande présentant une culture et des infrastructures très différentes de la France, assurez-vous d’étudier votre déménagement sous tous les angles. Qu’il s’agisse de l’obtention de votre visa, de la nourriture que vous mangerez ou de la garantie que vos soins de santé seront couverts, une bonne préparation vous permettra de vivre sereinement votre période d’émigration, en engendrant le moins de stress possible.

Assurance maladie internationale premium de Cigna

Obtenir un devis